Новые материалы проекта «Цифровой ликбез»
В рамках просветительского проекта «Цифровой ликбез» на сайте цифровойликбез.рф (https://digital-likbez.datalesson.ru/) размещены видеоролики и методические материалы от VK по темам: «Поддельные аккаунты» и «Инструменты информационной безопасности» для проведения занятий со школьниками, использования на родительских собраниях и мероприятиях для педагогов.
Безопасность на транспорте
ОАО «РЖД» напоминает, что железнодорожные пути являются объектами повышенной опасности. Находясь на них, вы подвергаете свою жизнь риску.
Переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации. Для перехода через железнодорожные пути пользуйтесь пешеходными переходами, мостами, тоннелями. При переходе по пешеходному переходу снимайте наушники и капюшон, они могут помешать вам заметить приближающийся поезд.
В целях сохранения своей жизни никогда и ни при каких обстоятельствах:
- не подлезайте под пассажирские платформы и подвижной состав;
- не прыгайте с пассажирской платформы на пути;
- не проходите по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;
- не находитесь на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения;
- не поднимайтесь на опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений;
- при нахождении на железнодорожной платформе, не приближайтесь к ее краю, стойте за ограничительной линией. Особенно опасно приближаться к краю платформы на линиях со скоростным движением – из-за силы воздушного потока, создаваемого проходящим мимо поезда, вы можете потерять равновесие и подвергнуть себя опасности.
Будьте внимательны, находясь на объектах железнодорожного транспорта, берегите свою жизнь и предупреждайте об опасности окружающих, особенно детей!
Визуальные материалы доступны в разделе сайта колледжа "Дорожная безопасность": https://tbs.edu.yar.ru/studentam/bezopasnost/dorozhnaya_bezopasnost.html, а также по ссылкам:
https://www.rzd.ru/ru/9288/page/103290?id=17929#main-header
https://www.rzd.ru/ru/9288/page/103290?id=17930#main-header
Памятная дата военной истории России
27 марта 1111 года русские дружины разбили половецкое войско.
Памятная дата военной истории России
22 марта 1915 года русские войска после многомесячной осады взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль.
Чек-лист по уходу за кожей
В рамках месяца красоты "Звуки весны" , студентка направления технология эстетических услуг, Очагова Александра, подготовила чек-лист по уходу за кожей лица.
Презентация специальности Технологии индустрии красоты "БьютиДень"
14 марта состоялось традиционное мероприятие презентации специальности Технологии индустрии красоты -" БьютиДень". Для своих младших коллег, а так же для преподавателей колледжа, студенты групп 22 ЭК, 31 -ТЭУ, 21 - ЭК-1 подготовили и провели прекрасный праздник весны, красоты и эстетики.
На творческих станциях были представлены различные виды деятельности технологов- эстетистов, организована интерактивная зона, фотозона и викторина. В завершении мероприятия гостей ждало вкусное и полезное угощение. Креативная и доброжелательная атмосфера , высокий уровень подготовки способствовали повышению интереса и мотивации будущих специалистов индустрии красоты к освоению выбранной профессии.
Благодарим всех за участие и ждём новых встреч с красотой!
Наши студенты в театре имени Федора Волкова
13 марта студенты 11 ЭК-1 с преподавателем посетили театр им. Волкова. В спектакле "Бегущая с волками" они познакомились с женскими архетипами в русской культуре через сказки, которые трансформируются и показываются зрителю при помощи современного мира, современных способов восприятия.
Уход за кожей весной
В рамках месяца красоты "Звуки весны" студенты эстетического искусства подготовили тематическую статью
Уход за кожей весной
При смене времени года важно адаптировать уход за кожей в соответствии с сезоном. После нескольких месяцев, проведенных в холодном воздухе и сухих помещениях, к коже требуется особый подход. Хотя уход всегда индивидуален, существуют общие рекомендации, которые подойдут всем.
1. Очищение
Весной следует начать с восстановления после зимних повреждений. Для этого необходимо удалить ороговевшие клетки и обеспечить лучшее проникновение активных компонентов косметики. Идеальными для этой задачи станут мягкие пилинги на основе миндальной или молочной кислоты. Также можно использовать энзимную пудру, как более щадящий вариант для домашнего ухода. В отличие от зимнего периода, стоит выбирать менее агрессивные кислоты, заменив AHA и BHA на PHA кислоты, которые действуют мягче и не пересушивают кожу, но эффективно отшелушивают и помогают справиться с пигментацией.
2. Тонизация
Тоник помогает восстановить баланс рН кожи и улучшает усвоение полезных компонентов.
3. Увлажнение
Не забывайте об увлажнении: более насыщенные питательные средства лучше использовать вечером, а утром — легкие флюиды и эмульсии. Рекомендуется применять кремы с церамидами и гиалуроновой кислотой, которые хорошо сочетаются с другими активными компонентами. Также важно восполнять нехватку витаминов — сыворотки с витамином С помогут не только улучшить тон кожи, но и обладают антиоксидантными свойствами, борются с пигментацией и укрепляют капилляры. Ниацинамид (витамин В3) стал популярным благодаря своим увлажняющим и успокаивающим свойствам, а также способности уменьшать весеннюю пигментацию и активизировать выработку липидов, укрепляющих защитный барьер кожи.
С приходом весны увеличивается солнечная активность, что может негативно сказаться на состоянии кожи: преждевременное старение, пигментация, аллергические реакции и даже онкологические заболевания. Чтобы минимизировать риски, обязательно используйте солнцезащитный крем. Если зимой достаточно SPF 15 в городских условиях, то весной рекомендуется использовать защиту не менее 30, а на пляже или в горах — 50.
Подготовила Яресько Софья
Видеоролик "Я – мастер". Участник Железова Анастасия Александровна
Просмотр видеоролика доступен по ссылке:
Памятная дата военной истории России
3 марта 1799 года русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.
Телефон доверия
День открытых дверей 2025
День защитника Отечества
День защитника Отечества. 23 февраля 1918 года была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия. |
Всероссийский педагогический турнир «Сетевичок»
Федеральная инновационная площадка Минобрнауки России АНО «Агентство поддержки государственных инициатив» совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерство просвещения Российской Федерации сообщает о проведении Всероссийского педагогического турнира «Сетевичок», направленного на интеграцию обеспечения информационной безопасности детей в образовательный и воспитательный процесс образовательных организаций.
К участию приглашаются педагогические и руководящие работники образовательных организаций, реализующие образовательные программы дошкольного образования, общего образования, среднего профессионального образования и дополнительныч общеобразовательные программы.
В рамках цикла мероприятий для классных руководителей, учителей, руководителей, психологов, социальных педагогов, советников по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями и иных специалистов системы образования предлагаются практико-ориентированные форматы, учитывающие актуальные вызовы в сфере безопасности детей и молодёжи в цифровой среде.
С подробной информацией о мероприятиях можно ознакомиться на официальном сайте федеральной инновационной площадки Минобрнауки России «Единыйурок.рф» в разделе «Мероприятия» будет доступен пункт «Цикл мероприятий «Сетевичок»» либо посредством обращения в техническую поддержку АНО «АПГИ» по электронной почте: mail@eurok.org.
Для участия в мероприятии заинтересованному пользователю необходимо обратиться на официальный сайт федеральной инновационной площадки Минобрнауки России «Единыйурок.рф», на котором в разделе «Мероприятия» доступен пункт «Цикл мероприятий «Сетевичок»» либо пройдя по ссылке: https://www.единыйурок.рф/index.php/events/meropriyatiya-proekta-setevichok
Памятка "О правилах поведения на железной дороге" ОАО "РЖД"
Открытый Кубок по русским шашкам
Открытый Кубок по русским шашкам, посвященный памяти Скрабова Владимира Васильевича, нашего земляка, многократного чемпиона мира и судьи Всероссийской категории по русским шашкам – первые соревнования в 2025 году между студентами профессиональных образовательных организаций Ярославской области. Эти соревнования традиционно, уже более 10 лет, проводит Ярославский колледж сервиса и дизайна, а судейство обеспечивала Вершинина Наталья Андреевна – Президент региональной федерации шашек Ярославской области.
В шашечном турнире 13 февраля приняли участие 19 команд из девяти учебных заведений Ярославля и Рыбинска. 11 команд девушек: ЯКСиД-1, ЯКСиД-2, ЯАК-1, ЯАК-2 , ЯГК, ЗПК, ЯПЭК им. Н.П.Пастухова, ЯПК-24, ЯКУиПТ, ЯТЭК, РПК и 8 команд юношей: ЯКСиД, ЯАК, ЗПК, ЯПЭК им. Пастухова, ЯГК, ЯКУиПТ, ЯПК-24, РПК вели борьбу за призовые места в этой интеллектуальной игре.
Среди команд девушек разгорелась упорная борьба, как и в прошлом году, между сборными Ярославского колледжа сервиса и дизайна, Ярославского градостроительного колледжа и Ярославского промышленно-экономического колледжа им. Н.П.Пастухова. В таком порядке они и расположились на пьедестале.
Среди команд юношей победу одержала, с большим преимуществом, команда Ярославского автомеханического колледжа, команда юношей Ярославского колледжа сервиса и дизайна заняла второе место, а третье место заняла команда Заволжского политехнического колледжа.
Честь нашего колледжа защищали: Рогудев Савелий, группа 31 Д, Коткин Вадим, группа 31 ДИ, Самознаева Юлия, группа 31 Д, Дрозденко Мария, группа 21 ДИ, Сачкова Виктория, группа 31 Д, Доброслав Светлана, группа 11 Д, а золотой запас обеспечивала Майоркина Арина, группа 21 ДПИ, завоевав еще два Кубка и пополнив коллекцию наших побед.
Поздравляем призёров и благодарим всех участников турнира!
Изменения в законодательстве Российской Федерации, связанные с приемом граждан на военную службу по контракту
- В соответствии с положениями статьи 32.6.1 КоАП РФ в период мобилизации, в период военного положения или в военное время исполнение постановления о лишении специального права
за совершение административного правонарушения приостанавливается, если лицо, подвергнутое данному виду административного наказания, призвано на военную службу
по мобилизации или в военное время либо заключило в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракт о прохождении военной службы либо контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии
в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации) и привлекается для выполнения задач специальной военной операции. Водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) возвращается указанному лицу, срок лишения специального права при этом не прерывается.
- Согласно Федеральному закону от 26.12.2024 N 498-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" в случае призыва работника на военную службу по мобилизации, направления на службу
в войска национальной гвардии Российской Федерации по мобилизации или заключения им контракта о прохождении военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы, службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2025 года,
за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок
их вступления в силу.
Обезопасьте себя и свою семью
МЧС России разработано мобильное приложение «МЧС России», которое позволяет получать на мобильные устройства граждан (пользователей приложения) сигналы оповещения и (или) экстренной информации об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях, аварийных отключениях на объектах жилищно-коммунального комплекса, проверках региональной системы оповещения и другой экстренной информации, а также рекомендации для населения о порядке действий при угрозе возникновения (возникновении) чрезвычайных ситуаций, принимаемых мерах по защите населения и территорий. Сервис разработан как личный помощник пользователя и содействует формированию культуры безопасности как среди взрослых, так и среди подрастающего поколения. Пользователи получают экстренную информацию в виде push-сообщений на смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства при установке на них приложения «МЧС России». Мобильное приложение доступно для бесплатного скачивания во всех основных магазинах приложений. Чтобы установить мобильное приложение на мобильное устройство: 1. Откройте на мобильном устройстве приложение «Камера». 2. Наведите его на QR-код, изображенный в карточке. Для корректной работы приложения необходимо определить регион рассылки (место проживания или пребывания) в автоматическом режиме или ввести вручную (например: Ярославль) и разрешить приложению получать уведомления.
Первенство колледжа по русским шашкам
С 28 по 31 января проходила неделя лично-командных соревнований на Первенство колледжа по русским шашкам.
28 января. Первыми вступили в борьбу за призовые места команды девушек первых курсов (2 человека от группы). В упорной борьбе первое место заняла команда группы 11 ДИ, на одно очко от них отстала команда группы 11 Д и только половину очка проиграла второму месту команда группы 11 Ю.
29 января. Второй день соревнований и не менее упорная борьба за призы. Команда группы 21 ЭК-1 всего одно очко выиграла у команды группы 21 ДПИ, а команда группы 21 ДК проиграла одно очко второму месту.
30 января. На третий день должны были соревноваться группы девушек третьих и четвертых курсов, но … пришли только группы 31 Д, 31 ДПИ и 31 ДИ. В таком порядке они и поделили призовые места.
31 января. Личное первенство среди юношей и девушек колледжа. Побороться за призы пришли 16 студентов групп первых, вторых и третьих курсов. В упорной борьбе, продолжавшейся четыре часа, победу одержал Рогудев Савелий из группы 31 Д, второе место занял Коткин Вадим из группы 31 ДИ, а третьим стал Солдатов Дамир из группы 11 ВД.
В личном первенстве среди девушек первое место заняла Дрозденко Мария из группы 21 ДИ, второй стала Доброслав Светлана из группы 11 Д, а третье место – Сачкова Виктория из группы 31 Д.
Из призеров этих соревнований будут сформированы команды для участия в Открытом Кубке по русским шашкам, посвященном гроссмейстеру Скрабову Владимиру Васильевичу, который состоится 13 февраля на базе нашего колледжа. Желаем нашим сборным командам достойного выступления!
Помогала в судействе и проведении соревнований перворазрядница по русским шашкам Самознаева Юлия из группы 31 Д.
Благодарим всех причастных к организации и проведению этого мероприятия!
VI Ярославский чемпионат "Абилимпикс".
18 - 20.05.2021 состоится VI Ярославский чемпионат по профессиональному мастерству среди лиц с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс". На базе нашего колледжасоревнуются студенты и специалисты по компетенциям Изобразительное искусство и Ногтевой сервис.